クープナイフを買いました
パン作りが趣味のtony togo。
焼くのは主にハード系でして、バリッとクープ(切れ目)の入ったバケットなんかに憧れるわけです。
Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ?ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり?
- 作者: 山下珠緒,倉八冴子
- 出版社/メーカー: 毎日コミュニケーションズ
- 発売日: 2011/02/15
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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今まではクープを包丁で入れておりましたのでイマイチカッコイイクープにはならなかったのです。
小麦粉を買うタイミングで、ついでにクープナイフを買ったので早速焼いてみました。
薄いカッターの刃みたいなもので生地を削ぐように切る道具です。
生地の仕上がりは悪くない。ちと、一時発酵が長すぎたかも?
いよいよクープ入れ。
削ぐ感じではないものの、包丁よりシャープに切れます。さすが専用の道具です。
焼き上がりは…。
窯入れの時に落として形が崩れ、温度が下がってしまい、気泡もないイマイチな仕上がりに。
クープナイフ以前に子守で焼けなかったので下手になってしまったようです。
早起きしてでも焼き続けることを春からの目標といたしましょう。